jueves, 18 de junio de 2009

arveja

Ficha técnica de la arveja
— Nombre científico: Pisum sativus
Familia botánica
— familia de las fabáceas (papilionáceas).
Características botánicas
— es una especie dicotiledónea anual.
Clima
— Requiere temperaturas entre 10 a 20°C, alta luminosidad y humedad relativa moderada. La temperatura óptima para la germinación se encuentra entre Los 12 y 16°C.
Suelo
— Suelos ricos en materia orgánica, sueltos del tipo franco-arenoso, profundos y con muy buen drenaje. El pH apropiado para el cultivo varía de 6.0 a 7.5.
Agua
— Frecuentes y ligeros. El primer riego se da cuando las plantas ya tienen sus primeras hojas verdaderas. En riego por gravedad, después de cada riego pueden aplicarse unos dos gramos por metro cuadrado de nitrógeno, no rebasando en total los 10 gramos de N.
Fertilizante
— Incorporar abundante materia orgánica (guano) a la preparación del terreno. Niveles de fertilización promedio N-P-K: 70-40-100 que equivalen a 150 kg de Urea + 200 kg de Superfosfato de Cálcio Simple + 200 kg de Sulfato de Potasio. Aplicar inmediatamente después del raleo.
Fecha de cultivo o época del año
— Anual
Propagación por:
— Semilla
Preparación de suelo
— Araduras profundas, buena nivelación, bien mullido y surcado superficial.
Protecciones contra heladas
— invernadero
Siembras o plantaciones
— Se hace en las costillas del surco y se siembran de 3 a 5 semillas por golpe.
— Semillas :40 a 60 kg por Ha
Sistema de cultivo
— De 20 a 30 cm entre golpes y 100 a 180 cm entre surcos..
Cuidados culturales
— Raleo o desahijé, cuando las plantas tengan de 3 a 4 hojas verdaderas eliminar el exceso de plantas del campo, dejando 3 plantas por golpe. Eliminar las plantas débiles, enfermas o mal conformadas.
Cosecha
— Se van cosechando las vainas cuando los granos están lleno
Rendimientos
— 4.000 a 6,000 kilos por hectárea de arveja en vaina verde, dependiendo bastante del manejo y nivel tecnológico
Plagas
— Mosca Minadora , Gusanos de tierra , Barrenador de brotes , Pulgón que es uno de los conocidos.
Enfermedades
— Chupadera, Podredumbre de la raíz o Marchites, Roya, virosis.
Control
— Químicos : virucidas ,plaguicida , herbicida, insecticida
— Control Biológico ;Inoculativo o Clásico , Inundativo .
— En lugares se puede llegar a usar leche para prevenir enfermedades viruales.

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