Ficha técnica de la arveja
Nombre científico: Pisum sativus
Familia botánica
familia de las fabáceas (papilionáceas).
Características botánicas
es una especie dicotiledónea anual.
Clima
Requiere temperaturas entre 10 a 20°C, alta luminosidad y humedad relativa moderada. La temperatura óptima para la germinación se encuentra entre Los 12 y 16°C.
Suelo
Suelos ricos en materia orgánica, sueltos del tipo franco-arenoso, profundos y con muy buen drenaje. El pH apropiado para el cultivo varía de 6.0 a 7.5.
Agua
Frecuentes y ligeros. El primer riego se da cuando las plantas ya tienen sus primeras hojas verdaderas. En riego por gravedad, después de cada riego pueden aplicarse unos dos gramos por metro cuadrado de nitrógeno, no rebasando en total los 10 gramos de N.
Fertilizante
Incorporar abundante materia orgánica (guano) a la preparación del terreno. Niveles de fertilización promedio N-P-K: 70-40-100 que equivalen a 150 kg de Urea + 200 kg de Superfosfato de Cálcio Simple + 200 kg de Sulfato de Potasio. Aplicar inmediatamente después del raleo.
Fecha de cultivo o época del año
Anual
Propagación por:
Semilla
Preparación de suelo
Araduras profundas, buena nivelación, bien mullido y surcado superficial.
Protecciones contra heladas
invernadero
Siembras o plantaciones
Se hace en las costillas del surco y se siembran de 3 a 5 semillas por golpe.
Semillas :40 a 60 kg por Ha
Sistema de cultivo
De 20 a 30 cm entre golpes y 100 a 180 cm entre surcos..
Cuidados culturales
Raleo o desahijé, cuando las plantas tengan de 3 a 4 hojas verdaderas eliminar el exceso de plantas del campo, dejando 3 plantas por golpe. Eliminar las plantas débiles, enfermas o mal conformadas.
Cosecha
Se van cosechando las vainas cuando los granos están lleno
Rendimientos
4.000 a 6,000 kilos por hectárea de arveja en vaina verde, dependiendo bastante del manejo y nivel tecnológico
Plagas
Mosca Minadora , Gusanos de tierra , Barrenador de brotes , Pulgón que es uno de los conocidos.
Enfermedades
Chupadera, Podredumbre de la raíz o Marchites, Roya, virosis.
Control
Químicos : virucidas ,plaguicida , herbicida, insecticida
Control Biológico ;Inoculativo o Clásico , Inundativo .
En lugares se puede llegar a usar leche para prevenir enfermedades viruales.
jueves, 18 de junio de 2009
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