REPOLLO(Brassica Oleracea)
• Especie hortícola
• Nombre científico: (Brásica Olerácea var capitata)
• Familia botánica: Brassicaceae
• Características botánicas:
• Raíz:Es cilíndrica pivotante y posee raíces secundarias que absorben los nutrientes y el agua.
• Tallo :Herbáceo, relativamente grueso erguido que alcanza altura de 50 a 100 cm según la variedad y suculento, con la parte exterior leñosa y entre nudos cortos
• Hoja:Parten del tallo con un ángulo que difieren según la variedad, y que va a definir la compactación de la cabeza, color verde azulado, verdes y rojas según la variedad
• Flor:En racimos, corola amarillenta de pétalos ovalados.
• Fruto:Es una silicua alargada, terminada en un cuernecillo cilíndrico, con numerosas semillas.
• Las semillas:Las semillas son redondeadas, pequeñas y de color café en un gramo se encuentran alrededor de 342 semillas.
• Requerimientos agronómicos :Clima, Suelo,Agua , Fertilizantes
• Clima :Tº de germinacion:27ºC(rango7-29ºC),Tºbase minimade crecimiento:4.5ºC,Tº de crecimiento:1º fase (70dias desde siembra 20-25ºC) 2º fase de cosecha10-18ºC,Tº de daño de heladas: -3ºC ,Requerimiento horas de luz: no tiene,Otros: Tº bajas en primera fase induce floracionadelantada
• Suelo :Textura : media , alto contenido de materia orgánico,pH: 6.6-7.5,Salinidad: 2.5mmhos de conductividad eléctrica,Profundidad mínima: 0.6
Agua
Fertilizantes
se recomienda aplicar seis días después del trasplante seis quintales de una fórmula completa 20-20-20 y 40 libras de boro las cuales se mezclan. El fertilizante se aplica en bandas o círculos a seis centímetros de la base de los tallos y enterrados a unos cinco centímetros Cultivo
Fecha del cultivo o épocas del año :Fecha de siembra: Diciembre a Enero y agosto a septiembre.
Fecha de trasplante: Enero a Febrero y septiembre a octubre
• Propagación :Por semilla
• Sistema de cultivo: almacigo y trasplante
• Preparación del suelo : Las condiciones que debe de reunir un terreno para que las plantas tengan un buen desarrollo son cinco: suelo suelto, profundidad adecuada, uniformidad, fertilidad y ausencia de plagas. En caso de sembrar en terrenos con pendientes antes de emplear cualquier tipo de implementos se deben de trazar las curvas a nivel.
• Protección contra heladas: El repollo es un vegetal duro , especialmente en suelos fértiles. Las plantas que ya han endurecido (cabeza), son tolerantes a las heladas y se pueden plantar a la entrada de la estación fría, en los huertos de vegetales.
• Siembra o plantaciones :Distancia a considerar:
Dist. entre surcos: 66-77 cm (hilera sencilla) 92-100 cm (doble hilera)
Dist. entre plantas: 33 cm (3 plantas/m)
FERTILIZANTE
Dosis por ha:
Nitrógeno (N). 100-225 kg/ha,
Fósforo (P). En suelos pobres en este nutriente (menos de 15 ppm), se recomiendan de 225-280 kg/ha de P2O5
Potasio (K). En suelos que necesiten la aplicación de este nutriente, es conveniente utilizar dosis de 110-220 kg/ha de K2O y la aplicación se realizará al voleo para incorporarlo al suelo antes del rayado de camas.
Sistema de cultivo :ALMACIGO, TRANSPLANTE
• Cuidados culturales
• Riego : Por surcos cada dos días las primeras semanas y luego cada 5-7 días , hasta que empiezan las lluvias de otoño. También puede regarse por goteo , cintas o aspersión
• Desmalesadura: durante la primera etapa del desarrollo del cultivo, antes de la formación de cabeza, es necesario mantener la limpieza del mismo así de evitar la competencia con las malezas es necesario realizar dos o tres limpias manuales. Cuando el cultivo ha desarrollado completamente, el follaje proporciona una buena cobertura que permite reducir su incidencia
• Cosecha
• Época fecha:
• Ciclo vegetativo de la variedad cultivada si es precoz, (60 días) ciclo medio (80 días) tardío (120 días).
• Estado del cultivo según especie y variedad:
• Por la compactación de sus hojas ó cabeza, esta de estar bien firme y tener ó pesar aproximadamente el peso especificado por la casa productora precoces 3-5 lbs., semitardíos 4-8 lbs. y tardíos mayores de 8 lbs.
• Cuidados del producto:
• se debe cosechar en horas frescas y requiere de un manejo muy cuidadoso para prevenir daño a las hojas, lo cual afecta la apariencia del repollo y además se constituye en posible fuente de entrada de microorganismos causantes de enfermedades
• Procesamiento
• Selección y clasificación:
• se debe seleccionar repollos compactos, pesados y de aspectos lustrosos, se elimina de 3 a 6 hojas de la cabeza para mejorar el mantenimiento de la calidad, exceso de hojas externas reduce la ventilación y alarga el tiempo de enfriamiento inicial el cual puede inducir al desarrollo de enfermedades.
• Almacenaje:
• Para el almacenamiento del repollo en condiciones de atmósfera controlada se recomienda de 5 a 6% de Co2 y de 2 a 3% de O2 el almacenamiento de atmósfera controlada reduce las perdidas de peso debido a la reducción de la tasa de respiración y mantiene las cabezas de repollo firmes, verdes y en una condición de normancía más larga
• Superficie almaciguera: 45-70 m2
• Variedades mas comunes :Lisos ,Crespos ,Morados
• Repollo liso
• se la conoce también como col de hoja suave. Es la variedad más común y representativa del grupo. Sus hojas externas son de color verde claro mientras que las del interior son blancas. Blue vantage, fortuna, ceasar, mercado de copenhague
• Repollo morado
• Es un repollo de forma redondeada y de hojas lisas.Se caracteriza por el atractivo color morado de sus hojas. Red rookie, red jewel
• Repollo crespo
• Sus hojas son arrugadas y rizadas, de color verde o algo azulado. Las variedades tempranas presentan el repollo de color blanco y las hojas claras, mientras que las más tardías presentan hojas de color verde oscuro, más recias y de sabor más fuerte. Record, milan, savoy King, grace.
• Control de malezas
• Producto a labor Dosis Época
• Trifluralina : 2-2.5L/ha pre transplante incorporado
• Herbadok: 4-5L/ha pre transplante incorporado
• Goal: 2-2.5L/ha pre transplante
• Limpias: 2.3 si no se ha usado herbicida
• Plagas :Nombre : pulgones ,Control: se aplicar insecticida sistémicos con surfactante Nombre: cuncunilla ,Control: aplicar insecticida de contacto o ingestión. Enfermedades: Esclerotinia ,Cercospora ,Oidio
• Época de cosecha aproximada:70-90 días después de transplante
• Rendimientos esperados: 50ton/ha
• Especie hortícola
• Nombre científico: (Brásica Olerácea var capitata)
• Familia botánica: Brassicaceae
• Características botánicas:
• Raíz:Es cilíndrica pivotante y posee raíces secundarias que absorben los nutrientes y el agua.
• Tallo :Herbáceo, relativamente grueso erguido que alcanza altura de 50 a 100 cm según la variedad y suculento, con la parte exterior leñosa y entre nudos cortos
• Hoja:Parten del tallo con un ángulo que difieren según la variedad, y que va a definir la compactación de la cabeza, color verde azulado, verdes y rojas según la variedad
• Flor:En racimos, corola amarillenta de pétalos ovalados.
• Fruto:Es una silicua alargada, terminada en un cuernecillo cilíndrico, con numerosas semillas.
• Las semillas:Las semillas son redondeadas, pequeñas y de color café en un gramo se encuentran alrededor de 342 semillas.
• Requerimientos agronómicos :Clima, Suelo,Agua , Fertilizantes
• Clima :Tº de germinacion:27ºC(rango7-29ºC),Tºbase minimade crecimiento:4.5ºC,Tº de crecimiento:1º fase (70dias desde siembra 20-25ºC) 2º fase de cosecha10-18ºC,Tº de daño de heladas: -3ºC ,Requerimiento horas de luz: no tiene,Otros: Tº bajas en primera fase induce floracionadelantada
• Suelo :Textura : media , alto contenido de materia orgánico,pH: 6.6-7.5,Salinidad: 2.5mmhos de conductividad eléctrica,Profundidad mínima: 0.6
Agua
Fertilizantes
se recomienda aplicar seis días después del trasplante seis quintales de una fórmula completa 20-20-20 y 40 libras de boro las cuales se mezclan. El fertilizante se aplica en bandas o círculos a seis centímetros de la base de los tallos y enterrados a unos cinco centímetros Cultivo
Fecha del cultivo o épocas del año :Fecha de siembra: Diciembre a Enero y agosto a septiembre.
Fecha de trasplante: Enero a Febrero y septiembre a octubre
• Propagación :Por semilla
• Sistema de cultivo: almacigo y trasplante
• Preparación del suelo : Las condiciones que debe de reunir un terreno para que las plantas tengan un buen desarrollo son cinco: suelo suelto, profundidad adecuada, uniformidad, fertilidad y ausencia de plagas. En caso de sembrar en terrenos con pendientes antes de emplear cualquier tipo de implementos se deben de trazar las curvas a nivel.
• Protección contra heladas: El repollo es un vegetal duro , especialmente en suelos fértiles. Las plantas que ya han endurecido (cabeza), son tolerantes a las heladas y se pueden plantar a la entrada de la estación fría, en los huertos de vegetales.
• Siembra o plantaciones :Distancia a considerar:
Dist. entre surcos: 66-77 cm (hilera sencilla) 92-100 cm (doble hilera)
Dist. entre plantas: 33 cm (3 plantas/m)
FERTILIZANTE
Dosis por ha:
Nitrógeno (N). 100-225 kg/ha,
Fósforo (P). En suelos pobres en este nutriente (menos de 15 ppm), se recomiendan de 225-280 kg/ha de P2O5
Potasio (K). En suelos que necesiten la aplicación de este nutriente, es conveniente utilizar dosis de 110-220 kg/ha de K2O y la aplicación se realizará al voleo para incorporarlo al suelo antes del rayado de camas.
Sistema de cultivo :ALMACIGO, TRANSPLANTE
• Cuidados culturales
• Riego : Por surcos cada dos días las primeras semanas y luego cada 5-7 días , hasta que empiezan las lluvias de otoño. También puede regarse por goteo , cintas o aspersión
• Desmalesadura: durante la primera etapa del desarrollo del cultivo, antes de la formación de cabeza, es necesario mantener la limpieza del mismo así de evitar la competencia con las malezas es necesario realizar dos o tres limpias manuales. Cuando el cultivo ha desarrollado completamente, el follaje proporciona una buena cobertura que permite reducir su incidencia
• Cosecha
• Época fecha:
• Ciclo vegetativo de la variedad cultivada si es precoz, (60 días) ciclo medio (80 días) tardío (120 días).
• Estado del cultivo según especie y variedad:
• Por la compactación de sus hojas ó cabeza, esta de estar bien firme y tener ó pesar aproximadamente el peso especificado por la casa productora precoces 3-5 lbs., semitardíos 4-8 lbs. y tardíos mayores de 8 lbs.
• Cuidados del producto:
• se debe cosechar en horas frescas y requiere de un manejo muy cuidadoso para prevenir daño a las hojas, lo cual afecta la apariencia del repollo y además se constituye en posible fuente de entrada de microorganismos causantes de enfermedades
• Procesamiento
• Selección y clasificación:
• se debe seleccionar repollos compactos, pesados y de aspectos lustrosos, se elimina de 3 a 6 hojas de la cabeza para mejorar el mantenimiento de la calidad, exceso de hojas externas reduce la ventilación y alarga el tiempo de enfriamiento inicial el cual puede inducir al desarrollo de enfermedades.
• Almacenaje:
• Para el almacenamiento del repollo en condiciones de atmósfera controlada se recomienda de 5 a 6% de Co2 y de 2 a 3% de O2 el almacenamiento de atmósfera controlada reduce las perdidas de peso debido a la reducción de la tasa de respiración y mantiene las cabezas de repollo firmes, verdes y en una condición de normancía más larga
• Superficie almaciguera: 45-70 m2
• Variedades mas comunes :Lisos ,Crespos ,Morados
• Repollo liso
• se la conoce también como col de hoja suave. Es la variedad más común y representativa del grupo. Sus hojas externas son de color verde claro mientras que las del interior son blancas. Blue vantage, fortuna, ceasar, mercado de copenhague
• Repollo morado
• Es un repollo de forma redondeada y de hojas lisas.Se caracteriza por el atractivo color morado de sus hojas. Red rookie, red jewel
• Repollo crespo
• Sus hojas son arrugadas y rizadas, de color verde o algo azulado. Las variedades tempranas presentan el repollo de color blanco y las hojas claras, mientras que las más tardías presentan hojas de color verde oscuro, más recias y de sabor más fuerte. Record, milan, savoy King, grace.
• Control de malezas
• Producto a labor Dosis Época
• Trifluralina : 2-2.5L/ha pre transplante incorporado
• Herbadok: 4-5L/ha pre transplante incorporado
• Goal: 2-2.5L/ha pre transplante
• Limpias: 2.3 si no se ha usado herbicida
• Plagas :Nombre : pulgones ,Control: se aplicar insecticida sistémicos con surfactante Nombre: cuncunilla ,Control: aplicar insecticida de contacto o ingestión. Enfermedades: Esclerotinia ,Cercospora ,Oidio
• Época de cosecha aproximada:70-90 días después de transplante
• Rendimientos esperados: 50ton/ha
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