jueves, 18 de junio de 2009

HORTALIZAS

HORTALIZAS
Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento. El término hortaliza incluye a las verduras y legumbres verdes y por lo tanto se excluyen las frutas.
v CLASIFICACION DE LAS HORTALIZAS
Según la parte comestible se clasifican en:
· Frutos: tomate
· Bulbos: cebolla
· Hojas y tallos verdes: lechuga, apio
· Flor: alcachofa
· Tallos jóvenes: espárrago
· Legumbres frescas o verdes: habas
· Raíces: zanahoria
Según el medio de conservación:
· Hortalizas frescas
· Hortalizas congeladas
· Hortalizas deshidratadas o desecadas
Según el color:
· Hortalizas de hojas verdes: el color verde se debe a la presencia de clorofila
· Hortalizas amarillas: estas son ricas en caroteno
· Hortalizas de otros colores: contienen poco caroteno pero son ricas en vitamina C y en vitaminas del complejo B.


v COMPOSICIÓN DE LAS HORTALIZAS
· Agua: las hortalizas contienen una gran cantidad de agua, aproximadamente un 80% de su peso.
· Glúcidos: según la cantidad de éstos, las hortalizas pertenecen a distintos grupos:
o Grupo A: contienen menos de un 5% de hidratos de carbono
o Grupo B: contienen de un 5 a un 10% de hidratos de carbono
o Grupo C: contienen mas del 10% de hidratos de carbono
· Vitaminas y minerales
· Sustancias volátiles
· Lípidos y proteínas
· Valor calórico
· Fibra dietética

v MERCADO DE LAS HORTALIZAS
El 71% de la producción hortícola de Chile se concentra entre las regiones de Valparaíso y del Maule.
Entre las principales especies hortícolas producidas en Chile están: el choclo con 10.550 has., lechuga con casi 7.000 has., tomate de consumo fresco con 6.350 has., zapallo con 5.200 has. y alcachofa con 5.043 has.
La producción de hortalizas en Chile fluctúa anualmente entre 2.500.000 y 3.000.000 de toneladas, según la superficie cultivada. Estimándose que el 70% es consumido en el mercado interno y el 30% restante en el mercado externo.
Entre las hortalizas procesadas, los principales productos destinados al mercado externo fueron los purés, jugos de tomate, espárragos, alcachofas y pimentón seco. En tanto, las hortalizas frescas exportadas correspondieron básicamente a cebolla, orégano, ajo y radichio; mientras que entre las semillas, las principales especies exportadas fueron el pimiento, pepino, tomate y cebolla.
· Situación de Mercado
En la variación mensual de los precios mayoristas de las seis principales hortalizas cultivadas en Chile, se observa que el período de mayores precios se verifica entre los meses de junio y octubre de cada año, coincidente con la menor oferta de los cultivos. Notándose que su fluctuación es mucho más marcada en aquellos productos no almacenables (choclo, tomate, lechuga), respecto de aquellos que se guardan en bodegas para el invierno (cebolla y zapallo).

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